"Ritter" feiern Derby-Sieg in Arbesbach

Spiel, Emotion und Spannung. Das Topspiel der 3. Runde hielt, was es versprach, und lieferte den zahlreichen Zuschauern einen tollen Fußballabend. Diesen konnte der USC Rappottenstein durch Tore von Jaroslav Ludacka und Mario Reicher mit 0:2 für sich entscheiden, wodurch sie ihren Farben einen perfekten Auftakt ins Wochenende bescherten.

Rappottenstein startet Druckvoll
Weixlberger
Schrecksekunde: Weixlberger ging bereits in der Anfangsphase des Derbys mit einem Schlag ins Gesicht zu Boden, blieb aber glücklicherweise unverletzt
Nach dem beide Mannschaften mit gemischten Gefühlen, sprich mit je einem Sieg sowie einer Niederlage in die neue Meisterschaft gestartete waren, kam sowohl dem heimischen UFC Arbesbach als auch den angereisten Gästen aus Rappottenstein das Hochland-Derby sehr gelegen, um mit einem Erfolgserlebnis endgültig in die richtige Spur zu finden. Dementsprechend hoch motiviert gingen die Akteure beider Seiten in die anstehende Begegnung. Den eindeutig besseren Start erwischten hierbei die "Ritter", welcher bereits nach wenigen Zeigerumdrehungen die erste Top-Chance durch Spielertrainer Mario Reicher vorfanden - diese jedoch nicht nutzen konnten und im Duell mit dem Heimtormann den Kürzeren zogen. Auch Maximilian Fürst fand seinen Meister in Raphael Kurz, der nach einem Lochpass von Jaroslav Ludacka blitzschnell aus seinem Kasten eilte, um anschließend seinen Körper in den Schuss des Rappottensteiner-Eigengewächs zu werfen. Einige Minuten zuvor brach der eben erst erwähnte Fürst über die rechte Außenbahn durch, spielte seinen Trainer am kurzen Pfosten frei, der folglich ebenso am 17-jährigen Schlussmann der Hausherren scheiterte, wie der vermeidliche Vorlagengeber mit seinem Nachschuss am Torrahmen des UFC. Nach einer von Spannung geprägten Anfangsviertelstunde, in der es der USC Rappottenstein verabsäumte den Ball aus zahlreichen Möglichkeiten im Arbesbacher-Gehäuse zu verstauen, beruhigten sich die Ereignisse und sollten bis etwa zehn Minuten vor der Halbzeitpause, abgesehen von wenige Halbchance auf beiden Seiten, keine Höhepunkte zu bieten haben. Erst als die 36. Spielminute auf der Anzeigetafel der Bärenhof Arena aufleuchtete, wurde den Zuschauern wieder eingeheizt. Ausgehend von einem Outeinwurf auf Höhe der rechten Strafraumgrenze, kam Mario Reicher an den Ball, spielte mit Jaroslav Ludacka einen Doppelpass und brachte in Folge Maximilian Fürst mit einem Ableger in Schussposition. Dessen Abschlussversuch wurde zwar zum einen von einem Abwehrspieler geblockt, zum anderen aber auch der Absender des Geschosses (nicht nur aus Sicht der Gäste, sondern auch aus jener des Unparteiischen) regelwidrig zu Fall gebracht. Da das zurückprallende Spielgerät aber zum Glück der Blau-Weißen erneut bei "Jara" Ludacka landete und dieser mit einem weiten Schritt die Kugel über den gegnerischen Tormann unter Mithilfe der Querlatte ins linke Kreuzeck hievte, entschied ein hervorragend agierender Schiedsrichter auf Vorteil, welcher schlussendlich zum 0:1 führen sollte. Erst eine Minute, bevor es zum Erholen in die Halbzeitpause ging, wurden die Heimischen mit einem energischen Vorstoß durch ihren tschechischen Abwehrchef David Kubis, zum ersten Mal an diesem Abend brandgefährlich. Sowohl Mario Reicher, der den großgewachsenen Innenverteidiger bereits an der Mittellinie zu stoppen versuchte, als auch die Abwehrreihe konnte Kubis nicht davon abhalten, bis ins letzte Abwehrdrittel vorzudringen und abzuschließen. Den mit ordentlich Zunder versehenen Ball konnte der für den verletzten Tobias Mittag in der Startaufstellung stehende Jürgen Braith hervorragend parieren und die Null festhalten.

USC Fans
Die Fans der "Ritter" trieben ihre Mannschaft zum Derby-Sieg
Arbesbach dreht auf
Aufgrund der Führung und des gegen Ende der ersten Halbzeit nicht mehr ganz so rund laufenden Rappottensteiner Motors, kamen die Gäste mit einer etwas zurückhaltenderen Taktik aus der Kabine. Dies sollte zum einen dazu dienen, die Angriffe der "Stockzahnkicker" abzufedern, zum anderen aber auch um sich zu Beginn des Seitenwechsels wieder mehr Sicherheit zu holen. Da der UFC Arbesbach aber unmittelbar nach der erneuten Spielfreigabe durch Schiedsrichter Thomas Willhalm großen Druck auf die gegnerische Hintermannschaft ausübte, wollte das Vorhaben der "Ritter" nicht so recht aufgehen. Die zahlreich angetragenen Vorstöße, sei es mit schnell gespielten Pässen über die Außenbahn oder aber auch durch lang getretene Bälle durch die Mitte, endeten jedoch zumeist beim seit Saisonbeginn in Höchstform agierenden Christop Weixlberger, welcher mit der Unterstützung seiner Defensivkollegen diese Bälle entschärfen und aus der Gefahrenzone befördern konnten. Somit blieb es auch nach Ablauf der zweiten 45 Minuten bei nur einer wirklich gefährlichen Tormöglichkeit der Hausherren. Trotzdem, dass der UFC im zweiten Durchgang mehr vom Spiel hatte, konnte der USC einige Male durch individuelle Fehler ihres Gegenübers Offensive in Erscheinung treten, blieb über weite Strecken aber zu harmlos. Diesen Umstand änderte Rappottensteins Spielertrainer Mario Reicher kurz vor Spielende, in dem er nach einem schnellen Gegenstoß und anschließendem Zuspiel von Thomas Zeilinger das alles entscheidende 0:2 markierte (84.). Da sich der Stürmer mit der Rückennummer 18 alleine gegen gleich drei UFC-Abwehrspieler behaupten konnte, diese mit mehreren aufeinanderfolgenden Haken aussteigen ließ und anschließend auch noch die Übersicht hatte, um mit einem platzierten Schuss via Innenstange zu vollenden, feierten die Gästefans und Spieler den herrlichen Treffer ausgiebigst. Wenig später hätten sie nach einem Weitschusskracher, abgegeben von Jaroslav Ludacka, beinahe erneut Grund zur Freude gehabt. Da Raphael Kurz aber mit einer tollen Parade abwehren konnte, blieb es beim 0:2 der "Ritter", welche somit, im Gegensatz zur vergangenen Saison, erstmals seit der Meistersaison Drei Punkte aus Arbesbach mit nach Hause nehmen konnten.

Fazit
Der USC Rappottenstein startete stark in die Partie und lag zur Pause auch verdient in Front. Aufgrund der etwas passiveren Spielweise in Halbzeit zwei, ermöglichte es man dem UFC Arbesbach jedoch immer besser in die Partie zu kommen, hatte mit Weixlberger, der erneut eine klasse Leistung ablieferte und die Abwehr zusammenhielt sowie mit Mario Reicher, der einer der wenigen Chancen in Halbzeit zwei zu nutzen wusste, die passenden Antworten parat. Am Ende ein aufgrund der Chancen mit Sicherheit verdientes Resultat, welches, wenn Arbesbach seine Angriffe besser zu Ende gespielt hätte, durchaus auch anders hätte lauten können.