Revanche geglückt - USC feiert Sieg im Zwettltal

Trotz eines frühen Rückstandes konnten sich die "Ritter", dank eines Doppelpacks von Mittelfeldmotor Christoph Weixlberger, für die im Herbst erlittene Niederlage revanchieren und einen verdienten 1:2-Auswärtserfolg über den SC Zwettl II einfahren.

_DSC0192
Spielertrainer Mario Reicher vergibt zwar vom Punkt, darf sich aber dennoch über drei Punkte freuen
Weixlberger egalisiert frühen Rückstand
Ohne den zuletzt mit zwei Toren glänzenden Kevin Schicker, der zu Beginn der Begegnung auf der Ersatzbank Platz nahm, dafür mit den beiden wiedergenesenen Mannschaftsstützen Josef Kramer und Lukas Macko, peilten die "Ritter" im Zwettltal-Stadion den dritten Sieg im vierten Frühjahrsauftritt an. Der mit einem Punkt rückstand um zwei Plätze schlechter platziertere SC Zwettl II, erwischte jedoch den besseren Start und erarbeitete sich zu Beginn des zweiten Saison-Derbys mit dem USC Rappottenstein ein leichtes Übergewicht. Erste Halbchancen aus einem Eckball, sowie einem Weitschuss, der nur wenige Meter über den Querbalken streifte, endeten aber nicht mit dem gewünschten Torerfolg. Aber auch ihr Gegenüber konnte aus einer schnell gespielten Aktion über die linke Seite, wo Thomas Hahn und Mario Reicher mit einem Doppelpass bis auf die Grundlinie des Strafraumes vordrangen, erstgenanter jedoch den letzten Ball nicht an den Mann brachte, vorerst kein Profit aus ihren Offensivbemühungen schlagen. Erstmals richtig laut wurde es schließlich in Minute 10. Nach einem hohen Ball über die in dieser Aktion schlecht stehende Rappottensteiner-Hintermannschaft, kam Tormann Gerald Wagesreiter etwas zu spät aus seinem Kasten und foulte den zum Abschluss gekommenen Stürmer. Da Innenverteidiger Josef Kramer den am Schlussmann vorbeigespitzelten Ball von der Linie kratzte, entschied Schiedsrichter Alen Nuhanovic auf Strafstoß. Diesen verwertete der SC Zwettl durch Manuel Hasslauer sicher und durften sich über die frühe Führung freuen - 1:0. Nach einer weiteren guten Möglichkeit, ausgehend vom Torschützen mit der Nummer vier, der Marcel Wagner attestierte, dieser jedoch den Ball in die Wolken jagte, erwachten die "Ritter" und setzten ein erstes Ausrufezeichen. Nikolaus Halmetschlager fand mit einer perfekten Flanke aus dem Halbfeld den großgewachsenen Christoph Weixelberger, der die Kugel mit seinem Haupt jedoch haudünn am langen Pfosten vorbeisetzte (20.). Der vergebenen Möglichkeit ließ der 31-jährige Rechtsfuß jedoch nur wenige Minuten später den Ausgleich folgen. Mit einer wahren Bilderbuchaktion, in der Abwehrchef Josef Sacha mit einem weiten Ball den auf der rechten Flanke auftauchenden Thomas Hahn fand und dieser mit viel Übersicht einen klugen Pass in den Rückraum auf den heranrauschenden Weixlberger schlug, stellten die Gäste den Ausgleich her. Der hart getretene Ball schlug im kurzen Eck von Heimtormann Maximilian Rauch ein und versetzte die mitgereisten Rappottenstein-Anhänger erstmals in Jubelstimmung - 1:1 (27.). Mit dem Treffer, der den Gleichstand wieder herstellte, bot sich den Fans bis zur Pause eine Begegnung auf Augenhöhe. Die Zweiermannschaft des SC Zwettl drang zwar immer wieder mit guten Ballstafetten weit in die gegnerische Hälfte vor, verlor das Spielgerät aber zumeist an einer solide stehenden Rappottenstein-Abwehr, welche mit schnellen eingeleiteten Gegenstößen für mächtig Gefahr sorgte. Doch weder der SCZ, der mit einem Lupfer von Stürmer Marcel Wagner die erneute Führung verpasste, noch der USC, welcher die größte Möglichkeit nach einem Doppelkopfball von Pichler und Sacha nicht nutzen konnte, konnten im ersten Durchgang einen weiteren Treffer besorgen.

"Ritter" mit Traumtor zum Sieg
_DSC0180
Christoph Weixlberger (Mitte) wird nach dem entscheidenden Treffer zum 1:2, von seinen Mitspielern geherzt
Gingen es die Auswärtigen in den ersten Minuten nach Seitenwechsel noch ruhig an, drückten sie infolge mächtig aufs Gaspedal und ließen ihrem Gegner spüren, dass sie das Spiel nun endgültig zu ihren Gunsten drehen wollten. Wieder war es der flinke Thomas Hahn, der über links einen herankrätschenden Verteidiger überspielte und mit einem flachen Zuspiel Lukas Macko am zweiten Pfosten fand. Der Rückkehrer in der Startelf der "Ritter" scheiterte mit seinem Schuss aber an Zwettl Rückhalt Rauch, der den Ball mit einer Glanztat über die Latte drehen konnte (53.). Nach einem schlussendlich harmlosen Weitschuss der Heimischen war es soweit und Spielertrainer Mario Reicher brachte Kevin Schicker anstatt des über weite Strecken als Solospitze agierenden Maximilian Fürst, welcher seine Sache zum wiederholten Mal gut machte, ins Spiel. Mit der Unterstützung der Nummer 10 blieben die Spielanteile weiterhin klar verteilt, Rappottenstein drückte - Zwettl verteidigte. Als der zum wiederholten Male enorm stark agierende Christoph Weixlberger nach exakt 70 absolvierten Spielminuten an der linken Strafraumgrenze an den Ball kam und diesen mit einem wunderbaren Schuss ins rechte Kreuzeck beförderte, war der Bann endgültig gebrochen und die erstmalige Führung des USC Rappottenstein hergestellt - 1:2. Das der Kopfballstarke "Weix" seine Leistung mit dem dritten Treffer krönte, verhinderte der gut aufgelegte Rauch im Kasten des SCZ, indem er einen nach Freistoßflanke von Mario Reicher geköpften Ball des Doppeltorschützen an die Latte lenkte. Die ansehnliche Derby Begegnung erreichte seinen kuriosen Höhepunkt, als der eben erst erwähnte Rauch nach hartem Einsteigen gegen Thomas Hahn mit glatt Rot vom Platz gestellt wurde und es obendrein aufgrund der innerhalb des Strafraumes begangenen Regelwidrigkeit Elfmeter gab. Da Zwettl-Coach Wagner bereits drei Mal gewechselt hatte, nahm Philip Weinberger seinen Platz zwischen den Pfosten ein. Der Aushilfstormann konnte mit einer Fußabwehr den von Mario Reicher geschossenen Penalty ebenso parieren, wie kurz vor Spielenden den Einschlag eines ebenfalls durch die Nummer 18 ins linke Eck geschlenzten Ball, sensationell verhindern. Am Ende blieb es beim knappen Auswärtserfolg des USC Rappottenstein, der aufgrund der Niederlage des SV Kirchberg /Walde einen Platz gutmachen und auf den dritten Rang vordringen konnte. "Ich bin wirklich Stolz auf meine Mannschaft, die diesmal nicht wie bereits des Öfteren nach einem Rückstand den Kopf hängen ließ, sondern Herz bewies und alles daran setzte das Ruder nochmals herumzureißen um am Ende doch noch als Sieger vom Platz zu gehen" meinte Spielertrainer Mario Reicher.

Fazit
Mit einem verdienten 1:2-Auswärtserfolg, in dem eine tolle Mannschaftsleistung sowie ein vor dem Tor eiskalt agierender Christoph Weixlberger die Schlüssel zum Erfolg waren, belohnt sich die Reicher-Truppe für intensive 90 Minuten und kommt dem Saisonziel Top-Drei wieder ein Stück weit näher.