Perfekter Saisonstart für den USC Rappottenstein

Mit einem deutlichen 1:5-Auswärtserfolg gegen die SG Brand/Nagelberg erwischt der USC Rappottenstein einen perfekten Saisonstart und darf sich gleich zum Auftakt über drei Punkte freuen.

Jaroslav Ludacka
"Jara" hatte im Spiel gegen die SG Brand/Nagelberg allen Grund zur Freude.
Elfmeter bringt Führung
Aufgrund hervorragender Sommerneuzugänge - Thomas Zeilinger, Tobias Mittag und Jaroslav Ludacka schlossen sich den Blau-Weißen an - sowie einer sehr erfolgreichen Vorbereitungsphase, erwarteten nicht nur die USC-Fans einen Sieg ihrer Mannschaft zum Auftakt der neuen Meisterschaft. Jener Mann, der den Ball bereits im Vorfeld des Aufeinandertreffens mit der SG Brand/Nagelberg flach hielt und mit den Erfahrungen der engen Duelle des abgelaufenen Spieljahrs, keiner der Teams in der Favoritenrolle sah, brachte mit einem verwerteten Strafstoß die schnelle Führung. Wie sehr er diesen Treffer wollte, bewies sein Einsatz, der überhaupt erst zur Elfmeterentscheidung führte. Zuerst wurde er im Laufduell mit seinem Gegenspieler - ohne überhaupt erst den Ball serviert bekommen zu haben - niedergerissen. Da jedoch die Unterbrechung des Unparteiischen ausblieb, rappelte sich die Nummer 18 wieder auf, wurde von Ludacka angespielt und folglich erneut, wiederum ohne das Schiedsrichter Josef Kern ein Foulspiel erkannt haben wollte, von den Beinen geholt. Erst nachdem zum bereits dritten Mal binnen weniger Sekunden eine Regelwidrigkeit am Rappottensteiner-Spielertrainer begangen wurde, griff der Mann mit der Pfeife ein und ahndete das Foulvergehen. Da Reicher bereits in den Strafraum eingedrungen war und zudem abschließen wollte, blieb Kern nichts anderes übrig als auf den Punkt zu zeigen. Entgegen der alten Fußballweisheit - "Der Gefoulte darf einen Elfmeter niemals selbst schießen" - trat der Goalgetter an und verwertete sicher - 0:1 (9.). Auch nach der Führung suchten die Auswärtigen ihr Glück sofort wieder in der Offensive, vergaben jedoch im Namen von Maximilian Fürst, der eine Flanke von Thomas Hahn nur hauchdünn neben den rechten Außenpfosten setzte, die große Chance auf den nächsten Treffer. Nach rund einer Viertelstunde der absolvierten Spielzeit, musste auch Tobias Mittag, Tormann der "Ritter", erstmals eingreifen. Seine Abwehrtat gegen Julian Stubenvoll, der einen Kopfball aus kurzer Distanz auf seinen Kasten brachte, wäre schlussendlich aber nicht notwendig gewesen, da dieser im Abseits stand. Sehr wohl notwendig war sein Einsatz in Minute 28, als er einen seitlich hereingebrachten Freistoß vor dem heranstürmenden Bayram Dinc abfangen konnte, mit dem gegnerischen Stürmer jedoch anschließend kollidierte und behandelt werden musste. Zum Glück für den USC Rappottenstein, konnte der 23-jährige Neuzugang aber weitermachen und die nächste Offensivaktion seiner Teamkollegen bereits wieder mitverfolgen. Jaroslav Ludacka steckte auf Außenverteidiger Halmetschlager durch, der anschließend seitlich aufs Tor ziehen und einen Eckball erobern konnte. Diesen brachte der Legionär im Team des USC auf den kurzen Pfosten, wo Mario Reicher in Position lief, am höchsten stieg und per Kopf auf 0:2 stellte (36.). Mit der komfortablen Führung im Rücken ließen die Gäste aber plötzlich nach und ermöglichten so den Akteuren der Spielgemeinschaft wieder zurück ins Spiel zu kommen. Exakt fünf Minuten nach dem der USC jubeln durfte, trat Christian Haimböck zu einem Freistoß an, welchen er mit einem wuchtigen Schuss an die Latte setzte. Da der Ball jedoch aufs Spielfeld zurücksprang und über Umwegen Bernhard Stangl vor die Füße viel, konnte die schlechte Phase der Auswärtigen genutzt und auf 1:2 verkürzt werden (41.).

Reicher mit Blitztor nach Seitenwechsel
Mario Reicher trifft zum 1:3
Mit seinem dritten Treffer brachte Mario Reicher seine Mannschaft endgültig auf die Siegerstraße
Abfallende Leistung gegen Ende der ersten 45 Minuten und zudem ein Gegentor kassiert - viel schlechter hätte es kurz vor dem Pausengang für die Reicher-Truppe nicht laufen können. Da der als Stürmer agierende Coach seine Mannschaft aber in der kurzen Erholungspause wieder heißmachen konnte und zudem nur wenige Minuten nach Wiederbeginn zum bereits dritten Mal als Torschütze in Erscheinung trat, machte er diesen Umstand schnellstens wieder vergessen. Abermals von "Jara" mit einem Lochpass bedient, ließ er Brand/Nagelberg-Goalie Sokolik ins Leere fahren, um im Anschluss die Kugel mit seinem schwächeren Linken in die Maschen zu schieben- 1:3 (47.) Mit dem so wichtigen dritten Tor spielte der USC Rappottestein nun befreiter auf und kombinierte gegen eine mit Fortdauer der Partie immer müder wirkende Heimelf, stark. So war es der erneut stark aufspielende Spielgestalter im Team der Gäste, Jaroslav Ludacka, der einen Freistoß nach Foul an Thomas Hahn direkt im Kasten der Spielgemeinschaft verstaute - 1:4 (58.). Dass nach dem endgültig entscheidenden Treffer mehrere Chancen, darunter ein Kopfballlattentreffer von Mario Reicher oder eine traumhafte Kombination über mehrere Stationen, welche schlussendlich wegen einer angeblichen Abseitsstellung zu unrecht abgefiffen wurde, nicht genutzt werden konnte, durfte am Ende aufgrund des deutlich ausfallenden Sieges getrost verziehen werden. Dieser wurde in Minute 89 mit dem zweiten erfolgreichen Torabschluss Ludackas zudem ohnehin noch einmal aufgewertet. Ausgehend von einem Outeinwurf auf Links, kam Mario Reicher an die Kugel, spielte diese auf Zeilinger weiter, der wiederum nochmals auf den an der Strafraumgrenze lauernden Tschechen ablegte. Der 35-jährige nahm sich das Zuspiel kurz an, zog ungehindert ab und stellte den Endstand her - 1:5 (89.)

Fazit
Etwas nervös in die Partie gestartet brachte der frühe Führungstreffer die nötige Ruhe ins Spiel der "Ritter". Trotz eines kurzen Hängers gegen Ende des ersten Durchgangs, konnte am Ende, auch aufgrund der überragenden Spieler Mario Reicher und Jaroslav Ludacka, ein deutlicher Auswärtserfolg eingefahren werden.

Details zum Spiel

SG Brand-Nagelberg vs USC

SG Brand/Nagelberg 1:5 USC Rappottenstein
Tore: 0:1 Mario Reicher (Elfmeter), 0:2 Mario Reicher, 1:3 Mario Reicher, 1:4 Jaroslav Ludacka (Freistoß), 1:5 Jaroslav Ludacka

SG Brand/Nagelberg U23 0:5 USC Rappottenstein U23
Tore: 0:1 Michael Faltin, 0:2 Joachim Kramer (Freistoß), 0:3 Matthias Pichler, 0:4 Matthias Pichler, 0:5 Matthias Pichler