Der USC Rappottenstein zeigte am gestrigen Samstag eine gute Leistung, wobei man am Ende einzig mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein dufte.

Wechselnde Druckphasen und Chancen auf beiden Seiten
Kolafa
Daniel Kolafa beackerte die linke Angriffsseite

Im vorletzten Testspiel der Wintervorbereitungsphase 2016/17 gastierten die "Ritter" zum wiederholten Mal auf natürlichem Grün - diesmal beim SC Hadersdorf am Kamp. Dort sollte ein Weitschuss von Spielertrainer Mario Reicher - Heim-Goalie Markus Poll konnte das Geschoss gerade noch über die Querlatte lenken - die Begegnung für eröffnet erklären. Zwar hatte die Mannschaft des Schützen infolge der ersten guten Möglichkeit mehr Ballbesitz, ging es aber in puncto Offensivdruck eher ruhig an und vermochte somit vorerst kein weiteres Mal für entsprechende Torgefahr zu sorgen. Alles andere als ruhig ging es dann aber bereits in der achten Spielminute her. Nach dem man - wie in der Vergangenheit bereits des Öfteren - die Kugel zu lange in der Abwehrreihe hin und her schob, der Gegner den Ballführenden - in diesem Fall Thomas Haider - mit gleich drei Spielern attackierte und so den Fehlpass erzwang, kam es, wie es kommen musste. Die Hausherren ergatterten den Ball an der Strafraumgrenze und wuchteten diesen wenig später, im Namen von Daniel Gröss, flach ins lange Eck - 1:0. Mit dem Tor im Rücken rissen die Gelb/Blauen das Spielgeschehen mehr und mehr an sich und setzten folglich ihr Gegenüber immer wieder unter Druck. Da dem Team jedoch trotz klarer Überlegenheit keine richtige Torchance gelang, Thomas Hahn in Minute 17 plötzlich alleine vor dem Kasten des SCH auftauchte, mussten sie um die knapp 10 Minuten zuvor erarbeitete Führung bereits wieder bangen. Der auf links Außen agierende Daniel Kolafa nahm sich einen Steilpass von Thomas Zeilinger mit einem gekonnt Haken nach innen mit und legte auf den quer in den Strafraum ziehenden Thomas Hahn ab. Dieser schlug das Zuspiel anschließenden aber nicht nur über den gegnerischen Schlussmann, sondern auch über dessen Tor, wonach er leider nicht über den erzielten Ausgleich jubeln durfte. Die Aktion sollte aber ihn und seine Kollegen wachrütteln und dafür sorgen, dass man wieder einen Gang zulegte. So kam es, dass man nach 26 absolvierten Minuten die nächste Top-Chance vorfand. Zuerst wurde ein Abschluss von Daniel Kolafa geblockt, ehe Lukas Pichler einen verdeckten Schuss aus dem Rückraum abgab, bei dem sich Keeper Poll mit einer tollen Parade auszeichnen und die Kugel aus dem Eck fischen konnte. Gut zwei Drittel der ersten Halbzeit waren absolviert, als man sich nach einigen guten Einschussmöglichkeiten schließlich mit dem Gleichstand belohnte. Mario Reicher steckte auf den in den letzten Wochen immer besser in Form kommenden Thomas Hahn durch, der sich den Ball noch am Tormann vorbei legte und schließlich mit einem platzierten Schuss neben die linke Stange ins Tor der Heimischen traf - 1:1 (34.). Der Freudentaumel über den so eben erzielten Treffer hätte jedoch beinahe nur kurz verwehrt, da der SCH vom Anstoß weg die USC-Abwehr mit einem weiten Ball überrumpelte und alleine auf das Tor von Jürgen Braith zog. Da dieser die Nerven behielt und dem Stürmer das Spielgerät von den Füßen schnappte, wenig später Zeilinger infolge einer Ecke per Kopf auf der Linie klärt, blieb es bis zum Pausenpfiff beim 1:1-Unentschieden.

Reitterrer
Kapitän Reitterer und dessen Abwehrkollegen schlugen sich im Duell mit Hadersdorf gut
Spätes Gegentor besiegelt Niederlage
Nach vollzogenem Seitenwechsel waren es wieder die Kicker des USC Rappottenstein, die mit mehr Schwung starteten. Mario Reicher und Co mussten immer wieder regelwidrig gestoppt werden, was zur Folge hatte, dass man gleich mehrere Freistöße rund um den Strafraum der Hadersdorfer zugesprochen bekam. Da man im Endeffekt aber keinen der Standardsituationen gefährlich genug auf den Kasten der Gastgeber brachte, wurde nichts aus der erstmaligen Führung in Blau/Weiß. Wie bereits im ersten Durchgang, wechselte mit Fortdauer der Begegnung das Plus an Ballbesitz auf die Hausherren über, die nach einer unspektakulären Anfangsphase vermehrt für Druck sorgten. Die größte Chance machte hierbei USC-Tormann Braith zu nichte, der sich im Eins-gegen-Eins Duell strecken und einen Flachschuss entschärfen musste. Da der zurückprallende Ball von einem weiteren SC-Kicker nicht im Tor untergebracht werden konnte, durfte im Lager der "Ritter" nochmals durchgeatmet werden. Während Braith ein weiteres Mal parieren musste, vertändelten seine Kollegen in der Offensive eine gute Gelegenheit. Der kurz zuvor eingewechselte Jakob Weichselbaum drang hierbei in die letzte Angriffszone ein, legte dort angekommen jedoch etwas zu früh auf seinen mitlaufenden Trainer quer, der anschließend nicht den erhofft erfolgreichen Abschluss herbeiführen konnte. Nur wenige Minuten, bevor Schiedsrichter Johann Allinger das Spiel für beendet erklärte, fing man sich obendrein auch noch ein unglückliches Gegentor ein. Ausgehend von einem Outeinwurf segelte eine Flanke in den Strafraum wo erneut Dominik Göss zur Stelle war und mit einem Drehschuss aus spitzem Winkel zum wiederholten Mal die heimische Führung besorgte - 2:1 (85.). Da der Ball nicht nur von Josef Kramer leicht abgefälscht, sondern auch Jürgen Braith mit den Fingerspitzen noch dran war, der Ball dennoch millimetergenau neben dem rechten Pfosten einschlug, war die Last-Minute-Niederlage gleich mehrfach bitter.