Big Points in Hoheneich: Reicher schießt "Ritter" zum Sieg

Für den USC Rappottenstein hätte der 19. Spieltag der 2. Klasse Waldviertel Süd kaum besser laufen können: Mit einer wahren Energieleistung in Halbzeit zwei, gewinnen die "Ritter" - trotz zweimaligem Rückstand - das Spitzenduell gegen den SV Haie Hoheneich knapp mit 2:3.

Fürst
Hoheneich Spielbestimmend
Angenehmen Fußballtemperaturen begleiteten die Akteure der beiden Top-Teams, welche unter der Beobachtung zahlreicher interessierter Zuschauer, pünktlich um 17:00 Uhr, in das für beide Seiten sehr bedeutende Duell starteten. Die Gäste überraschten hierbei mit einer stark durchgemischten Formation, wo unter anderem Christoph Weixlberger an vorderster Front auftauchte, Goalgetter Mario Reicher hingegen seine Position als Innenverteidiger einnahm. Diese Aktion sollte zur Verwirrung bzw. Unruhe bei den gegnerischen Mannen sorgen, die durch Spielertrainer Damir Grabovac zumeist perfekt auf den kommenden Gegner und deren Spielsystem eingestellte sind. Da sich die Hausherren dadurch aber unbeeindruckt zeigten, ihr Spiel wie gehabt durchzogen, wurden diese schon bald mit einem Distanzschuss durch Stefan Hobbiger vorstellig. USC-Goalie Jürgen Braith war beim zentral angetragenen Ball jedoch ebenso bei der Sache, wie seine Vorderleute in der rasanten und temporeichen Anfangsphase. In dieser ging es immer wieder hin und her, wirkliche Torchancen wurden den Fans beider Seiten zu Beginn jedoch weitestgehend vorenthalten. Nach rund 13 absolvierten Minuten waren es schließlich die Hoheneicher, welche gleich zwei Mal in Folge zu Freistößen in aussichtsreicher Position antreten durften, mit ihren Versuchen aber jeweils in der Mauer hängen blieben. Der sukzessiv ansteigende Druck der Heimischen sollte schließlich mit einem langen Ball auf Stürmer Ondrej Svoboda, der von Abstimmungsschwierigkeiten in der blau-weißen Hintermannschaft profitierte und infolgedessen den herauseilenden Ritter-Tormann locker überlupfen konnte, seinen Höhepunkt finden - 0:1 (17.). Zu diesem Zeitpunkt hatte der SV Haie Hoheneich ganz klar das nötige Selbstvertrauen sowie das Momentum auf ihrer Seite. Dies spiegelte sich bei weiteren Vorstößen, wie beispielsweise bei einem Lattenköpfler durch Svoboda, der Schiedsrichter hätte die Gelegenheit aber selbst bei einem erfolgreichen Abschluss aufgrund einer Abseitsstellung des Tschechen nicht gelten lassen, sowie einer Rettungsaktion durch Weixlberger - die Nummer 5 nahm mittlerweile seine angestammte Position in der Innenverteidigung ein - wieder. Der USC Rappottenstein wagte sich zu diesem Zeitpunkt nur selten aus der eigenen Spielhälfte, konnte aber bei einem der seltenen Offensivaktionen einen Freistoß für sich verbuchen. Daniel Kolafa nahm sich dem ruhenden Ball an und zirkelte diesen aus dem linken Halbfeld auf den langen Pfosten. Dort stand der Torschütze vom Dienst, USC-Coach Mario Reicher, parat und brachte seine Mannschaft mit einem Kopfball, den er mit einem "Kniefall" aus kurzer Distanz unter die Latte wuchtete, zurück ins Spiel - 1:1 (31.). Aber selbst dieser Umstand schien die Grabovac-Elf nur wenige zu beeindrucken, da die Mannschaft sofort wieder den Weg nach vorne suchte und gehörig aufs Gaspedal drückte. Dies führte etwa dazu, dass Jürgen Braith einmal mehr gegen den heranstürmenden Svoboda mittels Fußabwehr eingreifen und so den neuerlichen Rückstand verhindern musste. Das deutliche Chancenplus der Haie sollte aber nur wenige Zeigerumdrehungen nach dem erzielten Ausgleich der angereisten Gäste - durch einen weiteren Treffer der heimischen Nummer 9 - in der abermaligen Führung des rot-weiß-blauen Titelanwärters gipfeln. Der tschechische Ausnahmekönner aufseiten des SVH zeigte hierbei sein ganzes Können und zirkelte einen Eckball - unter starker Mithilfe des Windes - über den überraschten Goalie Jürgen Braith direkt in die Maschen der Rappottensteiner - 2:1 (35.). Mit diesem Kunststück waren die kurz zuvor aufflackernden Hoffnungen der "Ritter", die mit dem erzielten Treffer selbstverständlich auf einen positiven Ausgang hofften, mit einem Schlag wieder zerstört. Da der Unparteiische eine wunderbar gespielte Aktion der im Rückstand liegenden Rappottensteiner, welche sich wenige Augenblicke vor dem Pausengang zutrug und mit einem Torerfolg durch Thomas Zeilinger endete, aufgrund einer angeblichen Abseitsposition nicht anerkannte, ging es mit dem knappen Zwischenstand in die Kabinen.

Rappottenstein mit längerem Atem
Fans
Wie bereits gegen Ende der ersten Halbzeit waren es Reicher und Co, die für den ersten Aufreger nach Wiederbeginn sorgten. Nach einem guten Vorstoß über die linke Angriffsseite landete der Ball vor den Füßen des in der Halbzeitpause ins Spiel gebrachten Jakob Weichselbaum, der nicht lange fackelte und aus kurzer Distanz abzog. Trotz nur unschwer zu erkennender Handabwehr eines Defensivakteurs der Gastgeber blieb die Pfeife des ansonsten tadellos agierenden Schiedsrichters aber stumm - Glück für Hoheneich. Die Auswärtigen liesen sich jedoch auch vom nicht gegebenen Elfmeter nicht entmutigen und suchten, anders als noch in Durchgang eins, immer wieder den Zug zum Tor. In dieser Phase sollten Freistoßgelegenheiten rund um die 60. Spielminute noch nicht den erhofften Torerfolg einbringen, ehe es zum wiederholten Male Mario Reicher war, der nach Doppelpass zwischen Alexander Bruckner und Thomas Hahn auf links Außen - zweitgenannter drang mit einem tollen Antritt in de gegnerischen Strafraum ein - infolge eines ansatzlosen Abschlusses die mitgereisten Fans erneut jubeln ließ - 2:2 (70.). Musste man in der ersten Spielhälfte dem SV Haie Hoheneich noch über weite Strecken Respekt zollen und zu einer tollen Vorstellung gratulieren, gehörten die zweiten 45 Minuten eindeutig dem USC Rappottenstein. Vor allem gegen Ende der Partie bewiesen die Gäste den längeren Atem und stellten den Gegner mit schnellen Vorstößen immer wieder vor große Probleme. So auch in Minute 81, als durch einen weiten Ball auf Höhe der Mittellinie und der im Anschluss resultierenden Spielverlagerung von der linken Abwehrseite auf den rechten Flügelspieler, entscheidender Raumgewinn verbucht werden konnte. Diesen nutzte Jakob Weichselbaum und schlug eine punktgenaue Flanke auf den Torschützenlistenführenden, Mario Reicher, der sich das Spielgerät mit links stoppen und mit rechts an Torhüter Sebastian Smetacek zur erstmaligen Führung vorbei ins Tor schieben konnte - 2:3. Mit seinem dritten Treffer in diesem Spitzenspiel, seinem mittlerweile 29igsten (!!) in der laufenden Meisterschaft, kannte die Freude auch beim ansonsten zurückhaltenden Goalgetter keine Grenzen mehr. Ebenso keine Grenzen kannte der Jubel, als der Spielleiter gut zehn Minuten später, nach einer weiteren Großchance der Rappottensteiner und einigen Angriffsversuchen der Haie, die Partie für beendet erklärte.

Fazit
Zwei völlig unterschiedliche Spielhälften - im ersten Durchgang war der SV Haie Hoheneich klar die bessere Mannschaft, im Zweiten hatte der USC Rappottenstein mehr von der Partie - hätten am Ende wohl mit einem Unentschieden den logischen und auch gerechteren Ausgang gefunden. Da die Gäste aber diejenigen waren, die über ihre Schmerzgrenze gingen und bis zum Schluss das Letzte aus sich herausholten, durften sich die "Ritter" am Ende über den entscheidenden Treffer freuen.