2:2-Unentschieden im Hochland-Derby

Nach einer zweimaligen Führung müssen die "Ritter" mit einem 2:2 Unentschieden vorlieb nehmen, womit der Rückstand auf die Tabellenspitze weiter anwächst. Schwere Verletzungen im Spiel der Reserve sowie der Kampfmannschaften lässt das Ergebnis jedoch zur Nebensache werden.

Schwere Verletzungen überschatten Derby
_DSC0139
Mario Reicher stellte in Minute acht die Führung für seine Mannschaft her

Da ein Derby für Fans und Spieler immer ein ganz besonderes Ereignis ist und dies auch auf die Begegnung UFC Arbesbach vs USC Rappottenstein zutraf, war die Spannung in der Heimstätte des Kontrahenten aus Arbesbach deutlich spürbar. Bereits im Duell der Reserven entwickelte sich zum erneuten Male ein Spiel mit Kampfmannschaftskarakter. Die Stimmung kippte jedoch schlagartig als sich der zuvor gefeierte Held aus Sicht des USC Rappottenstein, Michael Hammerl, er erzielte den einzigen Treffer beim 0:1-Auswärtsefolges seines Teams, ohne Fremdeinwirkung eine schwere Knieverletzung zuzog und mit dem Rettungswagen abtransportiert werden musste. Dies hatte zur Folge, dass die anschließende Begegnung der Kampfmannschaften erst mit erheblicher Verspätung starten konnte. Nach dem Schockmoment und einer langen Aufwärmphase der Spieler gab Schiedsrichter Catalin Stefanescu die Partie frei und es durfte wieder Fußball gespielt bzw. geschaut werden. Der USC Rappottenstein fand zu Beginn deutlich besser in die Partie und kam durch Thomas Hahn immer wieder gefährlich vor den gegnerischen Kasten. Einmal mehr konnte die Nummer 16 der "Ritter" nur mit unfairen Mitteln vom Ball getrennt werden, was vom Unparteiischen in der achten Spielminute auch sofort geahndet wurde. Da die Aktion vom Arbesbacher Abwehrchef, David Kubis, bereits im eigenen Strafraum passierte, sprach er bereits früh in der Begegnung einen Strafstoß für die angereisten Gäste aus. Der sichere Elfmeterschütze,Mario Reicher, trat an und verwandelte zur Führung - 0:1 (8.). Auch danach behielt Rappottenstein, speziell im Duell auf den Außenbahnen, die von Thomas Hahn wie von Lukas Pichler bestens besetzt waren, zumeist die Oberhand. Bei einer der besten Möglichkeiten mit einem weiteren Tor den Vorsprung auszubauen, scheiterte Mario Reicher mit einem Dribbling durch die Arbesbache-Abwehrreihen, wo er mit seinem Abschluss um den Tick zu lange zögerte und so noch bevor er Raphael Kurz im Kasten der Heimischen auf die Probe stellen konnte, gestoppt wurde. Aber auch der UFC war mit ihren Gegenstößen immer brandgefährlich. Erst musste Gerald Wagesreiter im Kasten des USC bei einem Schuss eingreifen, ehe er in Minute 23 mit einer wahren Glanztat sein Team ein weiteres Mal vor dem Ausgleich bewahrte. Doch nur Sekunden nach der getanen Tat fuhr Spielern und Fans erneut der Schrecken in die Knochen. Mittelfeldspieler und Arbesbach-Akteur Johannes Bauer verletzte sich bei seinem Einsatz den Gleichstand herbeizuführen schwer am Arm. Wieder musste die Rettung anrücken und einen verletzten Spieler in der Arbesbacher Bärenhof Arena versorgen. Mit einem Schlag rückte der Fußballsport zum wiederholten Male im Hochland-Derby in den Hintergrund. Nach etwa einer Stunde konnte Bauer abtransportiert und das Spiel wieder eröffnet werden. Nach dem erneuten Schockmoment wirkte der USC nicht mehr so spritzig wie noch zuvor. Arbesbach drückte und erspielte sich eine leichte Überlegenheit, Tore vielen bis zur Pause jedoch keine mehr.

_DSC0137
Eine gut besuchte Bärenhof Arena in Arbesbach hatte gleich vier Treffer zu bieten
Offener Schlagabtausch in Halbzeit zwei

Als die 56. Minute auf der Anzeigetafel erschien und ein weiterer Akteur der "Ritter" als Torschütze notiert wurde, musste man meinen, dass Jubel im Lager der Auswärtigen aufkeimen sollte. Da Legionär und AbwehrmannJosef Šáchaden Ball nach Flanke von Michael Hammerschmidt und einem Missverständnis mit Torhüter Wagesreiter jedoch per Kopf ins eigene Tor bugsierte, war die Freude beim Vizemeister des Vorjahres anstatt der Rappottensteiner groß. Doch die Jubelstimmung verhallte nur wenige Augenblicke nach Wieder-Ankick. Vom Anstoßpunkt weg brauchte der USC nicht einmal eine Minute um die neuerliche Führung durch Topscorer Mario Reicher herzustellen. Mit einer perfekten Ballbeherrschung dribbelte er zur Mitte und hielt mit seinem vermeintlich schwächeren Linken aus etwa 20 Metern voll drauf. Die Kugel knallte unter die Latte, worauf das zweite Tor des Spielertrainers ausgibig gefeiert werden durfte. Weitere große Chancen auf ein Tor machten zunächst die Tormänner der beiden Mannschaften zu nichte. Josef Kramer, kam nach einem zuvor Flach hereingebrachten Freistoß an den Ball, scheiterte aber an Raphael Kurz. Auch Lukas Macko fand mit einem scharfen Schuss seinen Meister im Arbesbacher Schlussmann, der mit einer Parade zur Ecke klären konnte. Genau so wie der USC liesen auch die "Stockzahnkicker" vorerst die Möglichkeiten auf einen weiteren Treffer liegen. Ein weites Zuspiel von David Kubis landete am Haupt eines Rappottensteiner Abwehrspielers, wovon er zu Lukas Pokes sprang und dieser mit einem platzierten Schuss Gerald Wagesreiter zu einer weiteren Heldentat zwang. Der Tabellenfünfte Arbesbach versuchte es in Folge immer wieder mit langen Bällen auf den stark agierendenLukas Prokes, was in Minute 79 auch von Erfolg gekrönt sein sollte. Ein ideales Zuspiel senkte sich hinter der Abwehr des Gegners beim Stürmer mit der Nummer fünf, der nahm den Ball perfekt mit und schloss ab. Den ersten Versuch konnte Teufelskerl Wagesreiter zwar noch parieren, beim zweiten war jedoch er wie ein herangrätschender Verteidiger machtlos gegen den Einschlag zum Ausgleich - 2:2. In den letzten Minuten fanden beide Teams noch einmal Halbchancen vor, der "Lucky Punch" gelang aber keinem mehr.

Fazit
Der Sieg wäre für meine Mannschaft aufgrund der größeren Spielanteile mit Sicherheit verdient gewesen

Ein Unentschieden in einem tollen Hochland-Derby, das jedoch aufgrund der Tabellensituation keinem der beiden Mannschaften so richtig weiterhilft. Neben den sportlichen Aspekten stehen die Verletzungen einiger Spieler im Vordergrund. Michael Hammerl zog sich eine Kniescheibenluxation, wobei beim Verdrehen des Knies die Patellersehne gerissen ist, zu. Johannes Bauer kam leider nicht glimpflicher davon und zog sich laut ersten Informationen einen Bruch des Oberarmes zu. Des Weiteren hat Rappottenstein mit Thomas Auer, der nach dem Spiel der Reserve ebenfalls das Krankenhaus aufgrund einer Schulterverletzung aufsuchen musste, und Arbesbach mit Emanuel Penz, weitere Verletzte zu beklagen. Der USC Rappottenstein wünscht allen eine schnelle Genesung und hofft euch bereits beim Derby zum Frühjahrsauftakt in der Rappottensteiner "Festung" wieder am Fußballplatz begrüßen zu können.